您访问的链接即将离开“中新天津生态城”门户网站
是否继续?


枫林社区被提名全国示范性老年友好型社区

发布时间:2022年09月16日 01:51 发布来源:每日新报

近日,国家卫生健康委老龄司发布了《关于2022年全国示范性老年友好型社区拟命名名单的公示》,天津共有29个社区入选。其中,滨海新区中新天津生态城枫林社区在榜。

  打造“家门口”养老服务

  枫林社区以老人“家门口”养老服务为切入点,创新实践“居家+社区+机构”+“医养+康养”+多个党建共建为老服务联盟的“3+2+N”养老服务模式,打造康养结合、护养结合、医养结合的复合式老年社区。同时,将国际持续退养理念与社区居家养老特色相结合,在景观设计、道路规划、标识系统、照明设计、居家环境、社区综合服务设施改造等方面进行适老化建设。特别是实现全部小区内部住宅电梯设置率100%,建有无障碍设施,小区坡道、扶手覆盖率实现100%。

  医养结合提供专业照护

  枫林社区联合辖区中福康复医疗中心,为社区居民提供医疗支持、疾病诊治、慢病管理、康复理疗、海外绿色通道等多方位的高品质医疗服务。同时,在朗润园创新开办便民服务坊,为辖区老年人日常生活提供文体娱乐、健康驿站、自助工具箱、免费理发、自助打印、阅读休闲等便民服务,有效提升群众幸福感和归属感。

  社区医生通过联动生态城“社区卫生服务中心-社区卫生服务站-居民家中”的三级基层公共卫生服务体系,搭配辖区范围内专职健康管理专家长期提供就医咨询,为小区老年人提供常见病、多发病、慢性病的用药指导,让居民小病有安全、大病有保障,延展了社区为老服务的“最后一百米”。

  日间照料中心成“网红打卡地”

  枫林社区联合辖区共建单位专门开辟了约500平方米日间照料中心。与普通适老网点不同的是,枫林社区因地制宜,配置更加“适老”“亲老”的软、硬件设施,聚焦积极友好的养老服务理念,通过“邻里之家”活动室、乐龄创客工坊等服务项目,带动老年人参与社区议事、社区文体活动,最大限度调动乐龄长者参与社区建设的积极性,成为社区老年居民“网红打卡地”。

  近年来,依托社区新时代文明实践站与专业社会公益组织搭建乐龄文化社团孵化基地,成功培育出包括老年心灵呵护志愿服务团等15个社会组织。同时,常态化开展长者健康知识讲座、安全知识普及、反诈骗宣传等老年人所喜闻乐见的精神文化活动,丰富乐龄群体社区文化生活;鼓励老人参与社区治理和服务,支持老年人广泛参与社区公益慈善、教科文娱、社区发展等事业,不断提升老年人群的社区归属感、幸福感、自豪感;建立社区服务大使招募及培训机制,广泛吸纳社区居民为老人提供精神关怀、居家照顾、兴趣培养等服务,形成社区支持体系和互助网络。