出台措施加速产业聚集 中新天津生态城夯实智慧之城根基

发布时间:2022年08月30日 05:31 发布来源:科技日报

“航空运动产业在我国属于新兴产业,其软件研发速度直接决定了我们抢占市场的速度。场地补贴可以有效缓解我们前期运营的资金压力,使我们能够将更多资金投入到研发之中,真可谓是‘及时雨’。”翔飞(天津)智能科技有限公司(以下简称翔飞科技)总经理马学志说。近日,翔飞科技向中新天津生态城(以下简称生态城)管委会提交了政策享受申请材料,审批通过后,企业可获得百万元的场地租金支持。

  这得益于日前生态城出台的《中新天津生态城加快智能科技产业聚集发展若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》充分践行共同缔造理念,明确从项目落户、场地支持、创新发展、金融服务等十方面,对智能科技产业给予支持。

  真金白银支持重大项目落地

  据介绍,为贯彻落实《天津市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动计划》,加快智能科技产业聚集发展,生态城结合天津市相关文件和区域实际,拿出真心实意,投入真金白银,支持重大项目落地。

  凡是对智能科技产业具有全局带动作用和重大引领作用的项目,生态城将按照不超过固定资产投资额20%的标准对企业予以支持,支持金额最高达1亿元。

  对于上年度营业收入达到5000万元,且近两年营业收入年平均增速达到50%的企业,生态城将给予一次性50万元的支持,为高成长性企业提供更大的发展空间。

  与此同时,生态城还将设立智能科技产业基金,吸引社会资金聚集,形成资本供给效应,为企业提供股权投资、投后增值等多层次金融服务。此外,对于企业在落户生态城过程中产生的环境影响评价、安全评价、节能评估等费用,生态城也将给予100%支持。

  翔飞科技于今年5月投资4000万元在生态城建设了翔飞航空模拟飞行运动培训基地,目前该基地已投入试运营。在开展青少年航空人才培养、航空科普教育和航空模拟飞行的同时,该基地还开展了航空模拟飞行软件和无人机软件研发。

  不只是翔飞科技,凡是2021年1月1日以后在生态城注册设立,实际进行生产经营活动达到一定要求的智能科技企业,均有机会获得政策支持。

  借助智慧城市建设给予数字资产支持

  不仅仅是资金,生态城还将借助智慧城市建设优势,给予企业数据资产支持。生态城在智慧城市建设过程中,携手一批智能科技头部企业共同搭建了城市大脑、智慧交通、智慧养老、智慧教育等一系列智慧应用场景,积累了海量数据。

  中新天津生态城商务局副局长胡刊介绍,《措施》明确,将向重点企业适度开放生态城智慧城市数据,提供世界智能大会示范场景,支持企业进行创新应用。今后,越来越多的智能科技成果将在生态城展示应用,共同促进智能科技产业聚集发展。

  此外,人才是企业的核心竞争力,是区域发展的未来。为了让智能科技产业人才能引得来、留得住、用得好,《措施》全方位关注人才需求,围绕人员招聘、住房保障、配偶就业、子女教育和医疗保健等方面推陈出新,为引才、育才、留才营造良好环境。

  “近年来,生态城将智能科技产业发展与智慧城市建设深度融合,一汽丰田汽车有限公司新能源分公司、华峰测控技术(天津)有限责任公司、易智瑞慧城新创(天津)信息技术有限公司等智能科技领域头部企业相继落地生态城。”胡刊表示,《措施》的出台,将进一步推动生态城构建企业集群、人才集聚、要素集中的优质产业生态,让智慧之城的根基更为坚实。


Copyright © 2010-2020 CHINA-SINGAPORE TIANJIN ECO-CITY ADMINISTRATIVE COMMITTEE. All Reserved