当前位置:首页专题专栏 » 通报曝光

河东区一批干部因“慢作为、乱作为”被处罚

发布时间:2019年01月09日     来源:天津广播

       2018年11月22日,天津电视台《百姓问政》节目推出“审批改革重在落实 好政策要打通最后一公里 送到百姓手中”专题节目,播放了反映春华街道户籍居民办理低保遇到问题的视频,曝光了春华街道办事处涉嫌“慢作为、乱作为”问题。节目播出后,区委、区纪委监委主要领导高度重视,相继作出批示。

       经区纪委监委调查,在春华街道秋实园社区居民因患肾病综合症,于2018年8月8日开始申请最低生活保障的过程中,秋实园社区居委会社区工作者宋雪美、新天地社区居委会社区工作者王悦违反《天津市民政局关于印发天津市社会救助家庭经济状况核定办法的通知》(津民发〔2017〕79号)相关规定,按照以往惯例,以严格审核把关、防止出现骗保行为为由,要求申请人提供3份不同时间或者不同医院的化验单。

       特别是在11月7日,申请人的姐姐已提供两份不同医院的化验单之后,春华街道行政服务中心负责人陈生和窗口工作人员何华仍然要求其提供3份化验单。

       在申请人提出已询问过市民政局,只需要一份化验单时,陈生坚称就是上级部门的要求。

       区民政局作为负责全区低保工作的主管部门,虽然对79号文件进行了传达和培训,但是抓落实效果不佳,且对春华街道办事处上报的审批件中存在3份化验单的问题未能及时发现和纠正,监管责任不到位。

       经研究,春华街道办事处社区工作科科长刘菲、春华街道行政服务中心负责人陈生、河东区民政局社会救济科科长顾萌、社区工作者宋雪美、王悦、何华负直接责任;春华街道办事处副主任王霄九、区民政局副局长骆媛负主要领导责任;春华街道办事处党委副书记、主任赵金勇、区民政局党委副书记、局长谢晓红负重要领导责任。

       决定给予陈生党内严重警告、政务记大过处分;王霄九、刘菲党内严重警告处分;

       赵金勇、顾萌党内警告处分;

       对骆媛予以诫勉,责令谢晓红作出书面检讨;

       对王悦、宋雪美、何华年终考核定为不合格、调离低保工作岗位,同时,延长预备党员王悦的预备期。


城市
黄页